Na – катионирование
Na–катионирование (натрий-катионирование) – процесс умягчения воды посредством извлечения из неё ионов жесткости - кальция и магния и замена их на ионы натрия. Он относится к ионитному методу обработки воды, в котором используется способность некоторых практически нерастворимых в воде материалов вступать в ионный обмен с растворенными в воде солями, сорбируя из обрабатываемой воды одни ионы, и отдавая в раствор эквивалентное количество других ионов, которыми ионит периодически насыщается при регенерации. В качестве таких нерастворимых фильтрующих материалов используются катиониты и аниониты.
Как известно, жёсткость воды определяют в основном два химических элемента - это кальций и магний. После их извлечения вода умягчается. Ионы натрия находятся непосредственно в смоле (засыпке). В процессе работы установки происходит обмен ионами - натрий поступает в воду, а кальций и магний - в смолу. По истечении некоторого времени смолу необходимо регенерировать, т.е. восстановить ее свойства. Для этого через нее пропускают раствор поваренной соли, и происходит обратный процесс - натрий насыщает смолу, а кальций и магний поступают в раствор, который после сливается.
Структурная схема метода Na– катионирования
Na – катионирование осуществляют при помощи ионообменных фильтров. Параллельно - точные фильтры первой ступени предназначены для обработки воды с относительно малой карбонатной жесткостью. Образование бикарбоната натрия в этом случае не требует чрезмерного увеличения продувки котлов.
Умягчители воды (установки Na-катионирования) применяются для снижения жесткости воды, используемой для хозяйственно-питьевых нужд, в системах отопления и горячего водоснабжения, для подпитки котельных установок.
В ряде случаев натрний-катионирование комбинируют с другими методами обработки. С этой целью применяется параллельное, последовательное натрий-катионирование или совместное водород-натрий-катионирование, предварительное известкование обрабатываемой воды с последующим натрий-катионированием, натрий-катионирование с последующим подкислением.