СанПиН 2.1.4.1116-02

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ

от 19 марта 2002 г. N 12

"О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02"

На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 постановляю:

Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 марта 2002 г., с 1 июля 2002 года.Г.Г.Онищенко

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2002 г.

Регистрационный N 3415

2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1116-02

"Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества"

(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15 марта 2002 г.)

Дата введения: с 1 июля 2002 г.

I. Область применения

1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (далее - санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее - расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.

1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее - изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые).

II. Общие положения

2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.

2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико-технологической документации, инструктивно-методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортировки, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.

2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:

- санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию,

- нормативной документации на готовую продукцию (технические условия),

- утвержденного технологического регламента (или инструкции),

- рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.

2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.

2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.

2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности, УФ-облучение.

2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно-технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.

2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно-эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.

2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее - НД) на готовую продукцию.

2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения.

2.12. Информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения.

2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.

III. Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости

3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на:

- артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) - из подземного водоисточника;

- речную, озерную, ледниковую - из поверхностного водоисточника.

3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на:

- очищенную или доочищенную из водопроводной сети;

- кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно-необходимыми макро- и микроэлементами).

3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:

- первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;

- высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надеж, 085;о защищенных от биологического и химического загрязнения).

При сохранении всех критериев для воды 1-ой категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.

IV. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости

4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблицы 1, п.Iб).

4.2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п.I б) и 2 (п.II.а).

Таблица 1

Показатели
Единицы измерения
Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более
Показатель вредности **)
Класс опасности
Первая категория
Высшая категория
I. Критерий эстетических свойств
II. а. Органолептические показатели
Запах при 20 С
баллы
0
0
Орг.
[center]-
При нагревании до 60 С
1
0
[center]
Привкус
0
0
Орг.
[center]-
Цветность
градусы
5
5
Орг.
[center]-
Мутность
ЕМФ
1,0
0,5
Орг.
[center]-
Водородный показатель (рН), в пределах
единицы
6,5-8,5
6,5-8,5
Орг.
[center]-
I. б. Показатели солевого состава*
Хлориды
г/л
250
150
Орг.
[center]4
Сульфаты
250
150
Орг.
[center]4
Фосфаты (РО4)
3,5
3,5
Орг.
[center]3

Примечание: * - Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.

**) - Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п.II.а).

4.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2, п.II.б).

4.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2, п.II.в, г).

4.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (таблица 2, п.II.д).

4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.

Таблица 2

Показатели
Единицы измерения
Нормативы качества расфасованных вод, не более
Показатель вредности**
Класс опасности
Первая категория
Высшая категория
II. Критерии безвредности химического состава:
II.а. Показатели солевого и газового состава*:
Силикаты (по Si)
мг/л
10
10
с.-т.
2
Нитраты (по NO3)
-"-
20
5
орг.
3
Цианиды (по CN(-))
-"-
0,035
0,035
с.-т.
2
Сероводород (H2S)
-"-
0,003
0,003
орг.зап.
4
II.б. Токсичные металлы:
Алюминий (Al)
мг/л
0,2
0,1
с.-т.
2
Барий (Ba)
-"-
0,7
0,1
-"-
2
Берилий (Be)
-"-
0,0002
0,0002
-"-
1
Железо (Fe, суммарно)
-"-
0,3
0,3
орг.
3
Кадмий (Cd,

[center]суммарно)

-"-
0,001
0,001
с.-т.
2
Кобальт (Co)
-"-
0,1
0,1
с.-т.
2
Литий (Li)
-"-
0,03
0,03
с.-т.
2
Марганец (Mn)
-"-
0,05
0,05
орг.
3
Медь (Cu, суммарно)
-"-
1
1
-"-
3
Молибден (Mo, суммарно)
-"-
0,07
0,07
с.-т.
2
Натрий (Na)
-"-
200
20
с.-т.
2
Никель (Ni, суммарно)
-"-
0,02
0,02
с.-т.
3
Ртуть (Hg, суммарно)
-"-
0,0005
0,0002
с.-т.
1
Селен (Se)
-"-
0,01
0,01
-"-
2
Серебро (Ag)
-"-
0,025
0,025
с.-т.
3
Свинец (Pb, суммарно)
-"-
0,01
0,005
с.-т.
2
Стронций (Sr(2+))
-"-
7
7
-"-
2
Сурьма (Sb)
-"-
0,005
с.-т.
2
Хром (Сr(6+))
-"-
0,05
0,03
с.-т.
3
Цинк (Zn(2+))
-"-
5
3
орг.
3
II.в. Токсичные неметаллические элементы:
Бор (В)
мг/л
0,5
0,3
с.-т.
2
Мышьяк (As)
-"-
0,01
0,006
-"-
2
Озон***
-"-
0,1
0,1
орг.
3
II.г. Галогены:
Бромид-ион
мг/л
0,2
0,1
с.-т.
2
Хлор остаточный связанный
-"-
0,1
0,1
орг.
3
Хлор остаточный свободный
-"-
0,05
0,05
орг.
3
II.д. Показатели органического загрязнения:
Окисляемость перманганатная
мг O2/л
3
2
-
-
Аммиак и аммоний-ион
-"-
0,1
0,05
Нитриты (по NO2)
-"-
0,5
0,005
орг.
2
Органический углерод
мг/л
10
5
-
-
Поверхностно-активные вещества
-"-
0,05
0,05
орг.
-
(ПАВ), анионоактивные
Нефтепродукты
-"-
0,05
0,01
орг.
Фенолы летучие (суммарно)
мкг/л
0,5
0,5
орг.зап.
4
Хлороформ
-"-
60***
1
с.-т.
2
Бромоформ
-"-
20
1
с.-т.
2
Дибромхлорметан
-"-
10
1
с.-т.
2
Бромдихлорметан
-"-
10
1
с.-т.
2
Четыреххлористый углерод
-"-
2
1
с.-т.
2
Формальдегид
-"-
5
5
с.-т.
2
Бенз(а)пирен
-"-
0,005
0,001
с.-т.
2
Ди(2-этилгексил)фт алат
-"-
6
0,1
с.-т.
2
Гексахлорбензол
-"-
0,2
0,2
с.-т.
2
Линдан (гамма-изомер ГХЦГ)
-"-
0,5
0,2
с.-т.
1
2,4 -Д
-"-
1
1
с.-т.
2
Гептахлор
-"-
0,05
0,05
с.-т.
2
ДДТ (сумма изомеров)
-"-
0,5
0,5
с.-т.
2
Атразин
-"-
0,2
0,2
с.-т.
2
Симазин
-"-
0,2
0,2
орг.
4
II.е. Комплексные показатели токсичности:
По Сумме NO2 и NO3
Единицы
0,5
0,1
-
-
По Сумме тригалометанов
-"-
0,5
0,1
-
-

Примечание: * - Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.

** - Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.

*** - Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

4.4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием Нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа- и бета-активности, представленным в таблице 3.

Таблица 3

Показатели
Единицы измерения
Нормативы качества расфасованных вод, не более
Показатель вредности
Первая категория
Высшая категория
Показатели радиационной безопасности
Удельная суммарная альфа - радиоактивность
Б к/л
0,1
0,1
радиац.
Удельная суммарная бета-радиоактивность
-"-
1
1
-"-

4.5.1. Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды, не должна превышать 0,1 мЗв.

4.6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.

Таблица 4

Показатели
Единицы измерения
Нормативы качества расфасованных вод
Первая категория
Высшая категория
IV.a. Бактериологические показатели:
ОМЧ при температуре 37°C
ОМЧ при температуре 22°C
КОЕ/мл
не более 20
не более 100
не более 20
не более 100
Общие колиформные бактерии
КОЕ/100 мл
отсутствие в 300 мл
отсутствие в 300 мл
Термотолерантные колиформные бактерии
КОЕ/100 мл
отсутствие в 300 мл
отсутствие в 300 мл
Глюкозоположительные колиформные бактерии
КОЕ/100 мл
отсутствие в 300 мл
отсутствие в 300 мл
Споры сульфитредуцирующих клостридий
КОЕ/100 мл
отсутствие в 20 мл
отсутствие в 20 мл
Pseudomonas aeruginosa
отсутствие в 1000 мл
отсутствие в 1000 мл
IV.б. Вирусологические показатели:
Колифаги
БОЕ/100 мл
отсутствие в 1000 мл
отсутствие в 1000 мл
IV.в. Паразитарные показатели:
Ооцисты криптоспоридий
кол-во/50 л
отсутствие
отсутствие
Цисты лямблий
-"-
отсутствие
отсутствие
Яйца гельминтов
-"-
отсутствие
отсутствие

4.7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в табл.5.

Таблица 5

Показатели
Единицы измерения
Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах
Нормативы качества расфасованных вод
Первая категория
Высшая категория
Общая минерализация (сухой остаток), в пределах
мг/л
100 - 1000
1000
200-500
Жесткость
мг-экв/л
1,5 - 7
7
1,5-7
Щелочность
-"-
0,5 - 6,5
6,5
0,5-6,5
Кальций (Ca)
мг/л
25 - 130*
130
25 - 80
Магний (Mg)
-"-
5 - 65*
65
5 - 50
Калий (K)
-"-
-
20
2 - 20
Бикарбонаты (HCO3)
-"-
30 - 400
400
30 -400
Фторид-ион (F)
-"-
0,5-1,5
1,5
0,6 -1,2
Йодид-ион (J)
мкг/л
10 - 125
125**
40 - 60***

Примечания:[/pcenter]

* Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот;

** Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм;

*** Йодирование воды на уровне 30 - 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.

4.9. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:

- 5 мг/л - для воды первой категории,

- 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t - 20 - 22°) - для воды высшей категории.

4.10. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6.

Таблица 6

Консерванты
Единицы измерения
Предельно допустимая концентрация в питьевой воде
Нормативы качества расфасованных вод, не более
Первая категория
Высшая категория
Серебро (Ag)
мг/л
0,05
0,025
0,0025
Йод (J)
-"-
0,125
0,06
0,06
Диоксид углерода (CO2)
%
0,4*
0,4
0,2

Примечание: * максимально-допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно-столовых вод.

4.11. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:

- не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;

- содержание фторид-иона должно быть в пределах 0,6 - 0,7 мг/л;

- содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04 - 0,06 мг/л.

V. Производственный контроль качества расфасованных питьевых вод

5.1. Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:

- обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;

- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.

5.2. На основании требований настоящих санитарных правил изготовители до начала осуществления производства расфасованных вод разрабатывают рабочую программу производственного контроля (далее - рабочая программа). Рабочая программа согласовывается Главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории на срок 3 года и утверждается изготовителем.

5.3. Объектами производственного контроля являются: вода водоисточника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные средства, готовая продукция.

5.4. Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости от водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовой продукции.

5.5. Расфасованные воды принимают партиями (количество воды в однотипных емкостях одной вместимости, одной даты розлива (день, месяц, год), сдаваемое на склад по одному документу о качестве).

5.6. Для контроля качества готовой продукции должны быть предусмотрены сокращенный (в каждой партии), сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) и полный (не реже 1 раза в год) анализы.

5.7. Органолептический и микробиологический контроль расфасованной воды должен проводиться в каждой партии, независимо от источника воды и способа водоподготовки.

5.8. Виды определяемых показателей качества расфасованной воды при сокращенном (в каждой партии) и сокращенном периодическом (не реже 1 раза в месяц) анализах устанавливают с учетом требований, указанных в приложении.

5.9. Лабораторные исследования осуществляются изготовителем самостоятельно либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.

5.10. Изготовители расфасованной воды предоставляют информацию о результатах производственного контроля центрам госсанэпиднадзора по их запросам.

5.11. Изготовитель при выявлении нарушений санитарных правил на производстве расфасованных вод должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:

- приостановить либо прекратить производство расфасованной воды;

- снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека;

- информировать центр госсанэпиднадзора в территории о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.

VI. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством расфасованных вод

6.1. Надзор за организацией и проведением производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством расфасованных вод, осуществляемого органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

6.2. Территориальный центр госсанэпиднадзора выдает санитарно-эпидемиологическое заключение на источники водоснабжения, проекты предприятий по производству расфасованных вод, согласовывает рабочие программы производственного контроля; в порядке государственного надзора осуществляет выборочный лабораторный контроль, проверяет ведение документации, регистрирует результаты анализов по согласованным точкам и показателям, технологические параметры обеззараживания, консервирования и т.д.

6.3. При изменении санитарно-эпидемиологической обстановки в районе водозаборов и местах расположения организаций, центр госсанэпиднадзора информирует об этом руководителя организации, осуществляющей производство расфасованных вод, с целью корректировки рабочих программ (увеличение частоты отбора проб, расширение спектра контролируемых показателей).

Приложение

к СанПиН 2.1.4.1116-02 Показатели производственного контроля при сокращенном и периодическом анализе

Наименование показателя
Вид анализа
Сокращенный (в каждой партии)
Сокращенный периодический(не реже одного раза в месяц)
Органолептические:
- запах при 20°C
+
- при нагревании до 60°C
+
- привкус
+
- водородный показатель
+
- цветность
+
- мутность
+
Бактериологические:
ОМЧ при температуре 37°С
+
ОМЧ при температуре 22°С
+
Общие колиформные бактерии
+
Глюкозоположительные колиформные бактерии
+
Pseudomonas aeruginosa
+
Показатели органического загрязнения:
Окисляемость перманганатная
+
Содержание реагентов:
озон
+
серебро
+
йодид-ион
+
фторид-ион
+
диоксидуглерода
+