СанПиН 2.1.4.1116-02
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 19 марта 2002 г. N 12
На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 постановляю:
Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 марта 2002 г., с 1 июля 2002 года.Г.Г.Онищенко
Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2002 г.
Регистрационный N 3415
2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1116-02
"Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15 марта 2002 г.)
Дата введения: с 1 июля 2002 г.
I. Область применения
1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (далее - санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее - расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.
1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее - изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые).
II. Общие положения
2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.
2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико-технологической документации, инструктивно-методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортировки, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.
2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:
- санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию,
- нормативной документации на готовую продукцию (технические условия),
- утвержденного технологического регламента (или инструкции),
- рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.
2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.
2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.
2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности, УФ-облучение.
2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно-технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.
2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно-эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.
2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее - НД) на готовую продукцию.
2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.
2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения.
2.12. Информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения.
2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.
III. Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости
3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на:
- артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) - из подземного водоисточника;
- речную, озерную, ледниковую - из поверхностного водоисточника.
3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на:
- очищенную или доочищенную из водопроводной сети;
- кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно-необходимыми макро- и микроэлементами).
3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:
- первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
- высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надеж, 085;о защищенных от биологического и химического загрязнения).
При сохранении всех критериев для воды 1-ой категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.
IV. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости
4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблицы 1, п.Iб).
4.2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п.I б) и 2 (п.II.а).
Таблица 1
Показатели
|
Единицы измерения
|
Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более
|
Показатель вредности **)
|
Класс опасности
|
|
Первая категория
|
Высшая категория
|
||||
I. Критерий эстетических свойств
II. а. Органолептические показатели
|
|||||
Запах при 20 С
|
баллы
|
0
|
0
|
Орг.
|
[center]-
|
При нагревании до 60 С
|
1
|
0
|
[center]
|
||
Привкус
|
0
|
0
|
Орг.
|
[center]-
|
|
Цветность
|
градусы
|
5
|
5
|
Орг.
|
[center]-
|
Мутность
|
ЕМФ
|
1,0
|
0,5
|
Орг.
|
[center]-
|
Водородный показатель (рН), в пределах
|
единицы
|
6,5-8,5
|
6,5-8,5
|
Орг.
|
[center]-
|
I. б. Показатели солевого состава*
|
|||||
Хлориды
|
г/л
|
250
|
150
|
Орг.
|
[center]4
|
Сульфаты
|
250
|
150
|
Орг.
|
[center]4
|
|
Фосфаты (РО4)
|
3,5
|
3,5
|
Орг.
|
[center]3
|
Примечание: * - Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.
**) - Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:
4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п.II.а).
4.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2, п.II.б).
4.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2, п.II.в, г).
4.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (таблица 2, п.II.д).
4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.
Таблица 2
Показатели
|
Единицы измерения
|
Нормативы качества расфасованных вод, не более
|
Показатель вредности**
|
Класс опасности
|
|
Первая категория
|
Высшая категория
|
||||
II. Критерии безвредности химического состава:
II.а. Показатели солевого и газового состава*:
|
|||||
Силикаты (по Si)
|
мг/л
|
10
|
10
|
с.-т.
|
2
|
Нитраты (по NO3)
|
-"-
|
20
|
5
|
орг.
|
3
|
Цианиды (по CN(-))
|
-"-
|
0,035
|
0,035
|
с.-т.
|
2
|
Сероводород (H2S)
|
-"-
|
0,003
|
0,003
|
орг.зап.
|
4
|
II.б. Токсичные металлы:
|
|||||
Алюминий (Al)
|
мг/л
|
0,2
|
0,1
|
с.-т.
|
2
|
Барий (Ba)
|
-"-
|
0,7
|
0,1
|
-"-
|
2
|
Берилий (Be)
|
-"-
|
0,0002
|
0,0002
|
-"-
|
1
|
Железо (Fe, суммарно)
|
-"-
|
0,3
|
0,3
|
орг.
|
3
|
Кадмий (Cd,
[center]суммарно) |
-"-
|
0,001
|
0,001
|
с.-т.
|
2
|
Кобальт (Co)
|
-"-
|
0,1
|
0,1
|
с.-т.
|
2
|
Литий (Li)
|
-"-
|
0,03
|
0,03
|
с.-т.
|
2
|
Марганец (Mn)
|
-"-
|
0,05
|
0,05
|
орг.
|
3
|
Медь (Cu, суммарно)
|
-"-
|
1
|
1
|
-"-
|
3
|
Молибден (Mo, суммарно)
|
-"-
|
0,07
|
0,07
|
с.-т.
|
2
|
Натрий (Na)
|
-"-
|
200
|
20
|
с.-т.
|
2
|
Никель (Ni, суммарно)
|
-"-
|
0,02
|
0,02
|
с.-т.
|
3
|
Ртуть (Hg, суммарно)
|
-"-
|
0,0005
|
0,0002
|
с.-т.
|
1
|
Селен (Se)
|
-"-
|
0,01
|
0,01
|
-"-
|
2
|
Серебро (Ag)
|
-"-
|
0,025
|
0,025
|
с.-т.
|
3
|
Свинец (Pb, суммарно)
|
-"-
|
0,01
|
0,005
|
с.-т.
|
2
|
Стронций (Sr(2+))
|
-"-
|
7
|
7
|
-"-
|
2
|
Сурьма (Sb)
|
-"-
|
0,005
|
с.-т.
|
2
|
|
Хром (Сr(6+))
|
-"-
|
0,05
|
0,03
|
с.-т.
|
3
|
Цинк (Zn(2+))
|
-"-
|
5
|
3
|
орг.
|
3
|
II.в. Токсичные неметаллические элементы:
|
|||||
Бор (В)
|
мг/л
|
0,5
|
0,3
|
с.-т.
|
2
|
Мышьяк (As)
|
-"-
|
0,01
|
0,006
|
-"-
|
2
|
Озон***
|
-"-
|
0,1
|
0,1
|
орг.
|
3
|
II.г. Галогены:
|
|||||
Бромид-ион
|
мг/л
|
0,2
|
0,1
|
с.-т.
|
2
|
Хлор остаточный связанный
|
-"-
|
0,1
|
0,1
|
орг.
|
3
|
Хлор остаточный свободный
|
-"-
|
0,05
|
0,05
|
орг.
|
3
|
II.д. Показатели органического загрязнения:
|
|||||
Окисляемость перманганатная
|
мг O2/л
|
3
|
2
|
-
|
-
|
Аммиак и аммоний-ион
|
-"-
|
0,1
|
0,05
|
||
Нитриты (по NO2)
|
-"-
|
0,5
|
0,005
|
орг.
|
2
|
Органический углерод
|
мг/л
|
10
|
5
|
-
|
-
|
Поверхностно-активные вещества
|
-"-
|
0,05
|
0,05
|
орг.
|
-
|
(ПАВ), анионоактивные
|
|||||
Нефтепродукты
|
-"-
|
0,05
|
0,01
|
орг.
|
|
Фенолы летучие (суммарно)
|
мкг/л
|
0,5
|
0,5
|
орг.зап.
|
4
|
Хлороформ
|
-"-
|
60***
|
1
|
с.-т.
|
2
|
Бромоформ
|
-"-
|
20
|
1
|
с.-т.
|
2
|
Дибромхлорметан
|
-"-
|
10
|
1
|
с.-т.
|
2
|
Бромдихлорметан
|
-"-
|
10
|
1
|
с.-т.
|
2
|
Четыреххлористый углерод
|
-"-
|
2
|
1
|
с.-т.
|
2
|
Формальдегид
|
-"-
|
5
|
5
|
с.-т.
|
2
|
Бенз(а)пирен
|
-"-
|
0,005
|
0,001
|
с.-т.
|
2
|
Ди(2-этилгексил)фт алат
|
-"-
|
6
|
0,1
|
с.-т.
|
2
|
Гексахлорбензол
|
-"-
|
0,2
|
0,2
|
с.-т.
|
2
|
Линдан (гамма-изомер ГХЦГ)
|
-"-
|
0,5
|
0,2
|
с.-т.
|
1
|
2,4 -Д
|
-"-
|
1
|
1
|
с.-т.
|
2
|
Гептахлор
|
-"-
|
0,05
|
0,05
|
с.-т.
|
2
|
ДДТ (сумма изомеров)
|
-"-
|
0,5
|
0,5
|
с.-т.
|
2
|
Атразин
|
-"-
|
0,2
|
0,2
|
с.-т.
|
2
|
Симазин
|
-"-
|
0,2
|
0,2
|
орг.
|
4
|
II.е. Комплексные показатели токсичности:
|
|||||
По Сумме NO2 и NO3
|
Единицы
|
0,5
|
0,1
|
-
|
-
|
По Сумме тригалометанов
|
-"-
|
0,5
|
0,1
|
-
|
-
|
Примечание: * - Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.
** - Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.
*** - Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.
4.4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.
4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием Нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа- и бета-активности, представленным в таблице 3.
Таблица 3
Показатели
|
Единицы измерения
|
Нормативы качества расфасованных вод, не более
|
Показатель вредности
|
|
Первая категория
|
Высшая категория
|
|||
Показатели радиационной безопасности
|
||||
Удельная суммарная альфа - радиоактивность
|
Б к/л
|
0,1
|
0,1
|
радиац.
|
Удельная суммарная бета-радиоактивность
|
-"-
|
1
|
1
|
-"-
|
4.5.1. Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды, не должна превышать 0,1 мЗв.
4.6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.
Таблица 4
Показатели
|
Единицы измерения
|
Нормативы качества расфасованных вод
|
|
Первая категория
|
Высшая категория
|
||
IV.a. Бактериологические показатели:
|
|||
ОМЧ при температуре 37°C
ОМЧ при температуре 22°C
|
КОЕ/мл
|
не более 20
не более 100
|
не более 20
не более 100
|
Общие колиформные бактерии
|
КОЕ/100 мл
|
отсутствие в 300 мл
|
отсутствие в 300 мл
|
Термотолерантные колиформные бактерии
|
КОЕ/100 мл
|
отсутствие в 300 мл
|
отсутствие в 300 мл
|
Глюкозоположительные колиформные бактерии
|
КОЕ/100 мл
|
отсутствие в 300 мл
|
отсутствие в 300 мл
|
Споры сульфитредуцирующих клостридий
|
КОЕ/100 мл
|
отсутствие в 20 мл
|
отсутствие в 20 мл
|
Pseudomonas aeruginosa
|
отсутствие в 1000 мл
|
отсутствие в 1000 мл
|
|
IV.б. Вирусологические показатели:
|
|||
Колифаги
|
БОЕ/100 мл
|
отсутствие в 1000 мл
|
отсутствие в 1000 мл
|
IV.в. Паразитарные показатели:
|
|||
Ооцисты криптоспоридий
|
кол-во/50 л
|
отсутствие
|
отсутствие
|
Цисты лямблий
|
-"-
|
отсутствие
|
отсутствие
|
Яйца гельминтов
|
-"-
|
отсутствие
|
отсутствие
|
4.7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в табл.5.
Таблица 5
Показатели
|
Единицы измерения
|
Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах
|
Нормативы качества расфасованных вод
|
|
Первая категория
|
Высшая категория
|
|||
Общая минерализация (сухой остаток), в пределах
|
мг/л
|
100 - 1000
|
1000
|
200-500
|
Жесткость
|
мг-экв/л
|
1,5 - 7
|
7
|
1,5-7
|
Щелочность
|
-"-
|
0,5 - 6,5
|
6,5
|
0,5-6,5
|
Кальций (Ca)
|
мг/л
|
25 - 130*
|
130
|
25 - 80
|
Магний (Mg)
|
-"-
|
5 - 65*
|
65
|
5 - 50
|
Калий (K)
|
-"-
|
-
|
20
|
2 - 20
|
Бикарбонаты (HCO3)
|
-"-
|
30 - 400
|
400
|
30 -400
|
Фторид-ион (F)
|
-"-
|
0,5-1,5
|
1,5
|
0,6 -1,2
|
Йодид-ион (J)
|
мкг/л
|
10 - 125
|
125**
|
40 - 60***
|
Примечания:[/pcenter]
* Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот;
** Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм;
*** Йодирование воды на уровне 30 - 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.
4.9. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:
- 5 мг/л - для воды первой категории,
- 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t - 20 - 22°) - для воды высшей категории.
4.10. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6.
Таблица 6
Консерванты
|
Единицы измерения
|
Предельно допустимая концентрация в питьевой воде
|
Нормативы качества расфасованных вод, не более
|
|
Первая категория
|
Высшая категория
|
|||
Серебро (Ag)
|
мг/л
|
0,05
|
0,025
|
0,0025
|
Йод (J)
|
-"-
|
0,125
|
0,06
|
0,06
|
Диоксид углерода (CO2)
|
%
|
0,4*
|
0,4
|
0,2
|
Примечание: * максимально-допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно-столовых вод.
4.11. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:
- не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;
- содержание фторид-иона должно быть в пределах 0,6 - 0,7 мг/л;
- содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04 - 0,06 мг/л.
V. Производственный контроль качества расфасованных питьевых вод
5.1. Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:
- обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;
- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.
5.2. На основании требований настоящих санитарных правил изготовители до начала осуществления производства расфасованных вод разрабатывают рабочую программу производственного контроля (далее - рабочая программа). Рабочая программа согласовывается Главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории на срок 3 года и утверждается изготовителем.
5.3. Объектами производственного контроля являются: вода водоисточника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные средства, готовая продукция.
5.4. Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости от водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовой продукции.
5.5. Расфасованные воды принимают партиями (количество воды в однотипных емкостях одной вместимости, одной даты розлива (день, месяц, год), сдаваемое на склад по одному документу о качестве).
5.6. Для контроля качества готовой продукции должны быть предусмотрены сокращенный (в каждой партии), сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) и полный (не реже 1 раза в год) анализы.
5.7. Органолептический и микробиологический контроль расфасованной воды должен проводиться в каждой партии, независимо от источника воды и способа водоподготовки.
5.8. Виды определяемых показателей качества расфасованной воды при сокращенном (в каждой партии) и сокращенном периодическом (не реже 1 раза в месяц) анализах устанавливают с учетом требований, указанных в приложении.
5.9. Лабораторные исследования осуществляются изготовителем самостоятельно либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.
5.10. Изготовители расфасованной воды предоставляют информацию о результатах производственного контроля центрам госсанэпиднадзора по их запросам.
5.11. Изготовитель при выявлении нарушений санитарных правил на производстве расфасованных вод должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:
- приостановить либо прекратить производство расфасованной воды;
- снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека;
- информировать центр госсанэпиднадзора в территории о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.
VI. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством расфасованных вод
6.1. Надзор за организацией и проведением производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством расфасованных вод, осуществляемого органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
6.2. Территориальный центр госсанэпиднадзора выдает санитарно-эпидемиологическое заключение на источники водоснабжения, проекты предприятий по производству расфасованных вод, согласовывает рабочие программы производственного контроля; в порядке государственного надзора осуществляет выборочный лабораторный контроль, проверяет ведение документации, регистрирует результаты анализов по согласованным точкам и показателям, технологические параметры обеззараживания, консервирования и т.д.
6.3. При изменении санитарно-эпидемиологической обстановки в районе водозаборов и местах расположения организаций, центр госсанэпиднадзора информирует об этом руководителя организации, осуществляющей производство расфасованных вод, с целью корректировки рабочих программ (увеличение частоты отбора проб, расширение спектра контролируемых показателей).
Приложение
к СанПиН 2.1.4.1116-02 Показатели производственного контроля при сокращенном и периодическом анализе
Наименование показателя
|
Вид анализа
|
|
Сокращенный (в каждой партии)
|
Сокращенный периодический(не реже одного раза в месяц)
|
|
Органолептические:
|
||
- запах при 20°C
|
+
|
|
- при нагревании до 60°C
|
+
|
|
- привкус
|
+
|
|
- водородный показатель
|
+
|
|
- цветность
|
+
|
|
- мутность
|
+
|
|
Бактериологические:
|
||
ОМЧ при температуре 37°С
|
+
|
|
ОМЧ при температуре 22°С
|
+
|
|
Общие колиформные бактерии
|
+
|
|
Глюкозоположительные колиформные бактерии
|
+
|
|
Pseudomonas aeruginosa
|
+
|
|
Показатели органического загрязнения:
|
||
Окисляемость перманганатная
|
+
|
|
Содержание реагентов:
|
||
озон
|
+
|
|
серебро
|
+
|
|
йодид-ион
|
+
|
|
фторид-ион
|
+
|
|
диоксидуглерода
|
+
|