Обеззараживание

Обеззараживанием воды называется процесс уничтожения находящихся в ней микроорганизмов. В процессе очистки воды задерживается до 98 % бактерий, но оставшиеся 2% могут содержать патогенные (болезнетворные) микробы, для уничтожения которых нужна специальная обработка воды.

При полной очистке поверхностных вод обеззараживание необходимо всегда, при использовании подземных вод только тогда, когда этого требует технология производства.

Для обеззараживания используют в основном два метода – химический и физический.

  • К химическим способам обеззараживания питьевой воды относят ее обработку окислителями: хлором, озоном и т. п., а также ионами тяжелых металлов. При химических способах необходимо правильно определить дозу вводимого реагента и обеспечить достаточную длительность его контакта с водой.
  • К физическим – обеззараживание ультрафиолетовыми лучами, ультразвуком и т. д. Перед обеззараживанием вода обычно подвергается очистке фильтрацией и (или) коагуляцией, при которой удаляются взвешенные вещества, яйца гельминтов и значительная часть микроорганизмов. Ультрафиолетовые лучи уничтожают не только вегетативные, но и споровые формы бактерий, и не изменяют органолептических свойств воды. Важно отметить, что поскольку при УФ-облучении не образуются токсичные продукты, то не существует верхнего порога дозы. Увеличением дозы УФ-излучения почти всегда можно добиться желаемого уровня обеззараживания.

Во многих случаях наиболее эффективным оказывается комплексное применение реагентных и безреагентных методов обеззараживания воды. Сочетание УФ-обеззараживания с последующим хлорированием малыми дозами обеспечивает как высочайшую степень очистки, так и отсутствие вторичного биозагрязнения воды.